Foca Monje del Caribe

La Foca Monje del Caribe es una de las focas mas grandes de su especie. Actualmente y por desgracia se encuentra extinta en gran parte debido a la excesiva caza de la misma. Se caracteriza por ser bastante sociable y muy juguetona lo que potencio su caza. Si te interesa saber más sobre la Foca Monje del Caribe, no dudes en leer este artículo.

Características de la Foca Monje del Caribe

La foca monje del Caribe tenía un cuerpo bastante grande y robusto, junto con una cabeza y una cara distintivas. La cabeza era redondeada con un hocico ancho y extendido. En comparación con el cuerpo, las aletas delanteras eran relativamente cortas, mientras que las traseras eran delgadas.

foca monje del caribe y sus peligros

Su coloración era pardusca y/o grisácea, con la parte inferior más clara que la espalda. Los adultos tendían a ser de color más oscuro que los cachorros, que eran más pálidos y amarillos.

Distribución de la Foca Monje del Caribe

La foca monje del Caribe es la única especie de pinnípedo que se ha extinguido. Históricamente, tenían un amplio rango de distribución en todo el Mar Caribe, el Golfo de México y el Océano Atlántico Occidental.

Su distribución también incluía la costa este de América Central y la costa norte de América del Sur. En el Caribe, se sabía que ocurrían en las Antillas Mayores y Menores, Cuba, Jamaica y otras aguas locales.

Existen registros históricos de áreas de reproducción en las Bahamas y Yucatán, México. Poco se sabe sobre sus patrones de migración y otros movimientos.

Dieta de la Foca Monje del Caribe en estado salvaje

Generalmente son carnívoras y su alimentación principal consiste en anguilas, peces de arrecife, pulpos y langostas espinosas

foca monje del caribe habitat y distribucion

Clasificación y taxonomía de la Foca Monje del Caribe

Nombre científico: Monachus tropicalis
Reino: Animalia
Filo: Cordato
Clase: Mamíferos
Orden: Carnívora
Familia: Fócidos
Género: Monachus
Especie: tropicalis
Otros nombres comunes: La foca monje de las Indias Occidentales

Hábitat de la Foca Monje del Caribe

La foca monje del Caribe fue encontrada en aguas templadas, subtropicales y tropicales del Mar Caribe, el Golfo de México y el Océano Atlántico Occidental. Era probable que salieran a playas de arena baja por encima de la marea alta que se encontraban en atolones e islas aislados y aislados.

También visitaban ocasionalmente las costas continentales y las aguas más profundas de la costa. Esta especie puede haberse alimentado en lagunas y arrecifes poco profundos.

Reproducción de la Foca Monje del Caribe

La foca monje del Caribe tuvo una larga temporada de cría, lo que no es raro en los pinnípedos que viven en hábitats subtropicales y tropicales. En México, la temporada de reproducción alcanzó su punto máximo a principios de diciembre.

alimentacion y dieta de la foca monje del caribe

Las hembras tenían cuatro pezones retráctiles de donde sus cachorros se amamantaban. Los cachorros recién nacidos eran probablemente de unos 1 m de largo y pesaban entre 16 y 18 kg y tenían un pelaje negro y liso al nacer.

¿Se encuentra amenazada la Foca Monje del Caribe?

En 2008, el NMFS concluyó que la especie Foca Monje del Caribe está extinta. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN también considera a la foca monje del Caribe como «Extinta».

Amenazas para la Foca Monje del Caribe en la naturaleza

Cuando los exploradores españoles llegaron de Europa, los cazadores empezaron a matar a la foca monje del Caribe. La foca monje del Caribe fue el blanco de los ataques por sus pieles, cueros, carne y aceite.

foca monje del caribe caracteristicas e informacion

Debido a su comportamiento no agresivo y manso, los cazadores pudieron acercarse a estas focas. También fueron capturados y asesinados para exhibirlos en museos y zoológicos.

La pesca, el desarrollo costero y otras actividades de explotación comenzaron a perturbar el hábitat crítico y vital de estas focas y a agotar sus recursos de presa.

Datos curiosos de la Foca Monje del Caribe

Colón los vio por primera vez en 1494 y los llamó «lobos marinos». También se sabía que las focas monje del Caribe tenían algas creciendo en su pelaje, lo que les daba una apariencia ligeramente verdosa, similar a la de la foca monje de Hawai.

Hay dos especies vivas de focas monje: La foca monje de Hawai (Monachus schauinslandi) y la foca monje del Mediterráneo (Monachus monachus). Se cree que una tercera especie, la foca monje del Caribe (Monachus tropicalis), está extinta, no se ha observado ningún individuo desde principios de la década de 1950.

Las focas monje son generalmente solitarias, tanto en tierra como en el mar. Incluso cuando las focas se reúnen en tierra, normalmente no son gregarias y sólo las madres y los cachorros y las focas recién destetadas hacen contacto físico regularmente.

Los tiburones tigre a menudo se aprovechan de la foca monje del Caribe, como lo demuestran las heridas por mordeduras de tiburón presentes en muchas focas monje.