Elefantes Marinos

El Elefante Marino es el tipo de foca más grande del mundo. Existen dos especies de elefantes marinos, nombradas según el hemisferio en el que se encuentran. Los elefantes marinos del norte y los elefantes marinos del sur.  El elefante marino habita en las cálidas aguas costeras de Canadá, México, Argentina, Sudáfrica y Nueva Zelanda. Son animales sociales y depredadores muy capaces. Si te interesa saber más sobre los elefantes marinos, no dudes en leer este artículo.

Características del Elefante Marino

El nombre del Elefante Marino procede de los machos adultos que tienen narices grandes que se asemejan a la trompa de un elefante.

alimentacion y dieta del Elefante marino

Los hombres comienzan a desarrollar esta nariz agrandada, o probóscide, en la madurez sexual (alrededor de tres a cinco años), y está completamente desarrollada a los siete a nueve años.

Tamaño y anatomía del Elefante Marino

Los elefantes marinos machos y adultos pueden crecer hasta más de 4 m de largo y pesar hasta 2,000 kg. Las hembras son mucho más pequeñas a 3 m de largo y 600 kg. El elefante marino del norte es la segunda foca más grande del mundo, después del elefante marino del sur.

El elefante marino pertenece a la familia de las focas fócidas. Carece de colgajos externos en la oreja y se mueve sobre la tierra al caer sobre su vientre. El elefante marino tiene una cara ancha y redonda con ojos muy grandes.

Los cachorros nacen con un pelaje negro que se muda, o se desprende, alrededor del momento del destete (28 días), revelando un pelaje elegante, gris plateado. Dentro de un año, el pelaje se volverá de color marrón plateado.

Hábitat y Distribución del Elefante Marino

Los elefantes marinos del norte se encuentran en el Pacífico Norte, desde Baja California, México hasta el Golfo de Alaska y las Islas Aleutianas. Durante la temporada de reproducción, viven en las playas de las islas y en algunos puntos remotos del continente.

Elefante marino y sus peligros

El resto del año, a excepción de los períodos de muda, los elefantes marinos viven bien lejos de la costa hasta  8.000 km, descendiendo comúnmente a más de 1.524 metros por debajo de la superficie del océano.

Reproducción del Elefante Marino

Cada invierno, los elefantes marinos llegan a sus playas de reproducción en México y California. Los machos son los primeros en llegar, y luchan entre sí para establecer el dominio.

Durante este tiempo, los machos dominantes a menudo se inflan la nariz y producen un ruido que suena como un tambor para advertir a los machos menores. Las hembras pronto llegan y se asocian con los machos dominantes.

Varios días después de llegar a las playas, las hembras dan a luz a las crías que han estado llevando desde el año pasado. Los cachorros pesan 35 kg o más y miden aproximadamente 1,25 m de largo.

Los cachorros se amamantan durante unos 28 días, generalmente ganando alrededor de 4,5 kg al día. En este momento las hembras se aparearán con uno o más de los machos dominantes y luego regresarán al mar.

Durante los dos meses siguientes, los cachorros destetados, permanecen en playas de colonia, aventurándose en el agua durante breves períodos de tiempo, perfeccionando sus habilidades para nadar y alimentarse. Eventualmente, los cachorros aprenderán a alimentarse de calamares, peces y ocasionalmente de pequeños tiburones.

Dieta y Alimentación del Elefante Marino

Mientras viven en mar abierto, los elefantes marinos del norte pasan mucho tiempo buceando, hasta dos horas seguidas. Rara vez pasan más de cuatro minutos en la superficie del agua entre inmersiones.

Elefante marino caracteristicas e informacion

Se cree que se alimentan de animales marinos de aguas profundas que viven en el fondo, como el pez rata, el tiburón hinchado, el tiburón espinoso, la anguila, el pez roca y el calamar.

Los elefantes marinos muda cada año entre abril y agosto, perdiendo no sólo el pelo sino también la capa superior de su piel. Esto se conoce como muda catastrófica. Regresan a las playas de colonia por unas semanas mientras mudan. Las hembras mudan en la primavera, los juveniles a principios del verano y los machos adultos mudan a finales del verano.

¿Se encuentra amenazado el Elefante Marino?

El elefante marino del norte es una historia de éxito en materia de conservación. Después de la escasez de ballenas, los elefantes marinos fueron cazados hasta el borde de la extinción, principalmente por su grasa, que se utilizaba como aceite para lámparas.

Para 1910, se estima que había menos de 100 elefantes marinos, todos ellos encontrados en la Isla Guadalupe en Baja California, México. Hoy en día, la población de elefantes marinos del norte es de aproximadamente 150.000, de los cuales 124.000 están en aguas californianas, y probablemente cerca del tamaño que tenían antes de ser cazados en exceso.

Datos interesantes sobre el Elefante Marino

Los elefantes marinos pueden alcanzar de 10 a 20 pies de largo y de 2000 a 8800 libras de peso. Los machos son de 5 a 6 veces más grandes que las hembras.

El elefante marino puede ser gris, marrón claro u oscuro o de color marrón tostado, dependiendo de la edad, el sexo y la estación del año.

El elefante marino tiene una gruesa capa de grasa bajo la piel que mantiene estable la temperatura corporal en las aguas heladas.

El elefante marino pasa el 80% de su vida en el océano y sólo el 20% de su vida en la costa. A pesar de su cuerpo masivo, se mueve más rápido que los humanos en las dunas de arena.

El elefante marino puede pasar casi 2 horas bajo el agua y bucear a una profundidad de 7834 pies.

El elefante marino es un carnívoro. Su dieta se basa en patines, rayas, anguilas, calamares, pulpos y pingüinos.

Los enemigos naturales de los elefantes marinos son las orcas, los grandes tiburones y los humanos.

La temporada de apareamiento de los elefantes marinos tiene lugar durante el invierno.
Los machos luchan para establecer el dominio y tener la oportunidad de aparearse.

Sólo 1 de cada 10 machos es lo suficientemente grande para convertirse en macho alfa