Foca

La Foca es un mamífero marino que viven en varias regiones del mundo. Puede sobrevivir tanto en aguas polares como tropicales. Las Focas se dividen en dos familias: una que incluye focas con orejas, como el lobo marino, y otra que incluye focas sin orejas, como la foca común, existiendo 33 especies de focas en total. Si te interesa saber más sobre las Focas, no dudes en leer este artículo.

Características de las Focas

Las focas y los leones marinos son mamíferos semiacuáticos que están en un grupo llamado pinnípedos, que significa «patas de aleta». Las morsas también son miembros de este grupo. Aunque están relacionados, los tres se encuentran en familias taxonómicas diferentes.

foca habitat y distribucion

Las focas «verdaderas», también llamadas focas sin orejas, son miembros de la familia Phocidae. Los lobos marinos son miembros de la familia Otariidae (focas de orejas), junto con varias especies de lobos marinos. Las morsas pertenecen a la familia Odobenidae.

Tamaños de las focas

Hay 18 especies de focas, el más grande es el elefante marino del sur. Los machos son enormes, pesando hasta 3,855.5 kilogramos. Las hembras son mucho más pequeñas, pero aún así pesan más que un auto de 907,18 kg. Los machos miden alrededor de 6 metros, mientras que las hembras miden la mitad de su longitud.

La más pequeña es la foca anillada, con una longitud media de 1,5 m y un peso de 50 a 70 kg. A diferencia de otras focas, los machos y las hembras tienen aproximadamente el mismo tamaño. La foca anillada es la foca más común en el Ártico.

Existen 16 especies de focas de orejas; siete de ellas son lobos marinos. Una de las especies más reconocidas es el lobo marino de California, que suele aparecer haciendo trucos en zoológicos y acuarios.

En estado salvaje, estos animales viven a lo largo de la costa oeste de Norteamérica. A menudo se les ve tomando el sol en playas, muelles y embarcaderos.

Hábitat y Distribución de la Foca

Las verdaderas focas suelen vivir en las frías aguas oceánicas del Ártico o frente a las costas de la Antártida. Algunas focas hacen cuevas en la nieve para vivir, otras nunca salen de la bolsa de hielo y hacen agujeros para respirar en el hielo.

alimentacion y dieta del foca

Otras focas como las focas arpa, anilladas, con capucha, manchadas, barbudas y de cinta viven en el Ártico. Las focas Crabeater, Weddell, leopardo y Ross viven en la Antártida.

Las Focas peleteras y los lobos marinos viven en el Pacífico Norte, entre Asia y Norteamérica, y frente a las costas de Sudamérica, la Antártida, el suroeste de África y el sur de Australia. Pueden pasar unos dos años en mar abierto antes de regresar a sus zonas de reproducción.

Dieta y Alimentación de la Foca

Las focas generalmente se alimentan de peces, pero también comen anguilas, calamares, pulpos y langostas. Las focas leopardo se comerán a los pingüinos y a las focas más pequeñas.

La foca gris puede comer 4,53 kilogramos de comida en un día. A veces se saltan el comer por unos días, y a menudo dejan de comer completamente durante la temporada de apareamiento y vivirán de la energía de su grasa almacenada durante semanas.

Reproducción de la Foca

Cuando llega la época de apareamiento, las focas macho emiten llamados profundos y guturales para atraer la atención de las hembras. Una foca macho también llamará para que otros machos sepan que sus hembras están comprometidas.

foca caracteristicas e informacion

Los machos son muy territoriales cuando se trata del apareamiento. Lucharán por el derecho a aparearse, golpeándose y mordiéndose unos a otros. El ganador tiene la oportunidad de aparearse con hasta 50 hembras en su área.

Las madres llevan a sus crías durante un período de gestación de unos 10 meses. Cuando sienten que es el momento adecuado, algunas focas cavan nidos en la arena en la que tienen a sus crías.

Las focas y los lobos marinos sólo tienen un cachorro al año. Otros, como la foca arpa, tendrán a sus bebés directamente sobre icebergs. Las crías de foca, llamadas cachorros, permanecerán en tierra hasta que su piel impermeable crezca. Esto puede tomar alrededor de un mes.

Las hembras se aparearán y quedarán embarazadas de nuevo tan pronto como sus cachorros sean destetados. Los machos no pueden aparearse hasta que tienen alrededor de 8 años de edad, porque les toma ese tiempo crecer lo suficientemente grandes y fuertes como para ganar una pelea de apareamiento.

Clasificación y taxonomía de la Foca

Todos los pinnípedos – fócidos (focas verdaderas), otáridos (focas con orejas) y odobénidos (morsas) – pertenecen a diferentes familias en el suborden de Caniformia (carnívoros caninos) y están relacionados con perros, coyotes, zorros, lobos, mofetas, nutrias y osos.

La taxonomía de los sellos, según el ITIS, es:

Focas con orejas (lobos marinos y lobos marinos)

Reino: Animalia
Filo: Cordato
Clase: Mamíferos
Orden: Carnívora
Subórdenes: Caniformia
Familia: Otariidae

Géneros y especies:

Arctocephalus (lobos marinos del sur – ocho especies)
Callorhinus ursinus (lobo marino del norte)
Eumetopias jubatus (león marino del norte o león marino estelar)
Neophoca cinerea (león marino australiano)
Otaria flavescens (lobo marino sudamericano)
Phocarctos hookeri (león marino de Nueva Zelanda)
Zalophus (Lobos marinos de California – tres especies)

Focas verdaderas

Reino: Animalia
Filo: Cordato
Clase: Mamíferos
Orden: Carnívora
Subórdenes: Caniformia
Familia: Fócidos

Géneros y especies:

Cystophora cristata (foca de casco)
Erignathus barbatus (foca barbuda)
Halichoerus grypus (sello gris)
Histriophoca fasciata (sello de cinta)
Hydrurga leptonyx (foca leopardo)
Leptonychotes weddellii (foca de Weddell)
Lobodon carcinophaga (foca cangrejera)
Mirounga (elefantes marinos – dos especies)
Monachus (foca monje – tres especies)
Ommatophoca rossii (foca de Ross)
Pagophilus groenlandicus (foca arpa)
Phoca (focas de pelo, focas de puerto)
Pusa (foca del Caspio, foca ocelada, foca del Baikal)

Estado de conservación

Todas las focas, leones marinos y morsas están protegidos en aguas estadounidenses bajo la Ley de Protección de Mamíferos Marinos. La mayoría de las focas no están consideradas en peligro, según la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

foca y sus peligros

Sin embargo, hay algunas excepciones. La foca peletera de Galápagos y la foca monje están en peligro de extinción. Algunas poblaciones locales, como la foca gris del Mar Báltico, están en peligro. El lobo marino del norte y la foca de casco son vulnerables. La foca monje del Caribe fue declarada extinta en 2008.

Datos interesantes sobre la Foca

Las focas pasan gran parte de su vida en el agua, pero se aparean, dan a luz a sus bebés y los cuidan en la orilla.

El pelaje grueso y la grasa ofrecen protección contra las temperaturas de congelación.

Cuando están en tierra, viven en enormes colonias con más de mil focas.

La foca más grande es el elefante marino del sur, que puede alcanzar los 13 pies de longitud y pesar hasta 2 toneladas.

Las focas tienen más sangre en su cuerpo que otros animales. Debido a que las células sanguíneas mantienen el oxígeno, la foca puede bucear más tiempo que otros animales.

La foca puede aguantar la respiración durante 2 horas, lo que es un récord en el mundo animal.

Cuando se sumergen, disminuyen la frecuencia cardíaca en un 50-80%. La foca elefante disminuirá el número de latidos del corazón de 112 a 20-50 durante el buceo.

Las focas tienen bigotes que les ayudan a detectar la vibración de la presa bajo el agua.

Sus peores enemigos son las orcas, los osos blancos y los tiburones.

Además de toda la información sobre Focas, quizá te interese

El cocodrilo es un gran reptil acuático que se caracteriza por tener la mandíbula mas fuerte entre todos los animales.

Las amenazas contra la supervivencia de los elefantes africanos y asiáticos incluyen la caza furtiva y la pérdida de hábitat, según el Fondo Mundial para la Naturaleza.

El período de gestación de los caballitos de mar oscila entre dos y cuatro semanas

Los Venados llevan a sus crías durante un período de gestación de 180 a 240 días

La hembra del cuervo pone de cuatro a cinco huevos y los incuba durante 18 días. A las cuatro semanas, los polluelos pueden salir del nido

Los caballos tienen nacimientos vivos después de unos 11 meses de gestación. Algunas personas erróneamente llaman ponis a los caballos bebés.

Menos de 100.000 jirafas permanecen en estado salvaje, en comparación con las 150.000 que vagaban por las sabanas hace 30 años.

Los escarabajos han vivido en la Tierra durante unos 300 millones de años y se pueden encontrar en casi todas partes

Los conejos domésticos necesitan un ambiente regulado para protegerse contra el agotamiento por calor o la hipotermia

Para aprender más sobre las Focas y otros animales, visita nuestra web